Пять ключевых моментов заключения договора
Автор: Дудин Алексей
Юрист, бизнес-консультант
Персональный сайт: www.adudin.ru
Статья опубликована:
- в издании «Бизнес журнал Волгоградский», 2012, № 9(69)
Взаимоотношения с бизнес-партнерами должны быть четко оговорены.
-
Проверьте контрагента на благонадежность. В том случае, если у контрагента на момент заключения договора плохая финансовая ситуация, то велик риск, что он не исполнит взятых на себя обязательств.
-
Четко сформулируйте все условия договора. Важно отразить те условия, без которых договор по законодательству будет считаться не заключенным. Нужно убедиться, что все аспекты будущих взаимоотношений описаны с разумной степенью детализации и не имеется формулировок, допускающих двоякое толкование.
-
Проверьте верность всех указанных в договоре реквизитов. Будет обидно если из-за маленькой технической ошибки в счете ваши деньги, адресованные контрагенту, попадут не туда.
-
Проверьте полномочия лиц, подписывающих договор со стороны контрагента. Подписание договора неуполномоченным лицом, не обладающим необходимыми правами, может привести к оспариванию договора контрагентом. Если подпись ставит не руководитель компании, то требуйте копию доверенности.
-
Сохраните свой экземпляр договора. В случае возникновения конфликтов, вытекающих из исполнения договора (с контрагентом или с налоговиками) оригинал договора потребуется для отстаивания своей позиции в рамках спора.