Автор: Дудин Алексей
Юрист, бизнес-консультант
Персональный сайт: www.adudin.ru
Статья опубликована в журнале «Деловой Волгоград», 2012, № 3 (54), стр. 16
Статья поможет Вам понять, какие выгоды дает механизм проверки деловых партнеров до начала сотрудничества. Несколько простых действий помогут Вам поймать сразу трех «зайцев»
«Заяц первый»: защита от долгов
Основная масса долгов у компаний возникает, когда они оказывают услуги на условиях отсрочки платежа.
Дам простой совет: удостоверьтесь, что деловой партнер не имеет судебных процессов по поводу просрочки обязательств по оплате (тем более не находится в стадии банкротства). В противном случае Ваша организация может стать очередным кредитором, с которым фирма-клиент не расплатится вовремя.
«Заяц второй»: предотвращение налоговых проблем
Часто налоговые органы отказываются признать обоснованным уменьшение компанией ее налогооблагаемой базы на сумму произведенных платежей контрагентам, которые не зарегистрированы как юридические лица (числятся в разряде фирм-«однодневок» или «помоек»). Похожие проблемы возникают и в вопросах зачета сумм НДС.
Рекомендую проводить проверку контрагентов перед началом сотрудничества и отказываться от работы с фирмами, имеющими признаки «проблемности». Если компания внешнее была вполне благополучной, а по факту оказалась проблемной, то информация о ее проверке поможет вам в дальнейшем — в спорах с налоговиками в суде.
«Заяц третий»: повышение управляемости бизнеса
Механизмы проверки контрагентов перед заключением сделок повышают управляемость бизнеса. Решение о сотрудничестве принимаются руководителем и сотрудниками не «по наитию» (верю/не верю, нравится/не нравится), а на основе четких критериев, соответствие которым фирмы-контрагента устанавливается в ходе проверки.
НА ЗАМЕТКУ
«Рецепт счастья»
В зависимости от суммы заключаемых компанией сделок (малых, обычных, крупных) стоит проводить соответствующую проверку (упрощенную, стандартную, повышенную).
Для упрощенной проверки достаточно располагать доступом к сети Интернет и 15 минутами времени. На сайте Федеральной Налоговой Службы РФ можно проверить факт регистрации юридического лица, его адрес, ОГРН, ИНН и т.п.
На сайте Высшего Арбитражного Суда РФ в картотеке арбитражных дел можно найти информацию о имеющихся у компании судебных процессах (с кем судится компания, по какому поводу и на какую сумму).
На сайте Управления Федеральной Службы Судебных Приставов по Волгоградской области можно проверить наличие/отсутствие исполнительных производств, по которым наш контрагент является должником.
Для стандартной проверки можно запросить копии учредительных и регистрационных документов компании, а также сведения о размерах чистых активов (в виде справки в произвольной форме).
Для повышенной проверки стоит запросить копии баланса и отчета о прибылях/убытках по состоянию на последнюю отчетную дату (нотариально заверенные). Следует лично посетить офис контрагента, а также запросить официальную выписку о нем из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, получить копию паспорта руководителя.
При проведении стандартной и повышенной проверки важно также проводить те действия, которые входят в упрощенную проверку.
Буду рад помочь разработать и внедрить механизмы проверки контрагентов перед заключением сделок. Оплата моих услуг как консультанта будет не просто расходами, а инвестициями в Ваше завтрашнее спокойствие и уменьшение долговых, налоговых и управленческих проблем.