Автор: Дудин Алексей
Юрист, бизнес-консультант
Персональный сайт: www.adudin.ru
Статья опубликована:
Целесообразность
Многие компании, предоставляющие своим контрагентам отсрочку платежа, хотят иметь гарантию того, что обязательства по оплате будут контрагентом выполнены своевременно и в полном объеме. В связи с этим вопрос встает об обеспечении исполнения обязательств.
Залог
Практика показывает, что одним из наиболее действенных для кредитора способов обеспечения исполнения обязательств является залог. Подтверждением этому также являются положения п. 1 ст. 266 НК РФ, согласно которым сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.
Таким образом, по мнению законодателя, залог является надежным средством обеспечения интересов кредиторов.
Недостатки использования залога
При всех плюсах использование залога имеет определенные сложности и ограничения, связанные с обращением взыскания на предмет залога и его реализацией. Именно поэтому кредиторам хотелось бы иметь некий обеспечительный механизм, схожий с залогом, но более простой в плане обращения взыскания.
Практика выработала такой механизм, который обычно называют обеспечительным платежом.
Обеспечительный платеж представляет собой способ обеспечения интересов кредитора, при котором контрагент, получающий с определенной периодичностью от кредитора товары (работы, услуги) на условиях отсрочки платежа, перечисляет кредитору определенную денежную сумму, которая находится на счету у кредитора, и в случае неисполнения контрагентом своих обязательств по оплате засчитывается кредитором для погашения образовавшегося долга.
В случае зачета обеспечительного платежа
В случае зачета кредитором суммы обеспечительного платежа или его части в счет погашения образовавшегося долга контрагент, пользующийся отсрочкой платежа, обязан перечислить на счет кредитора денежную сумму в размере, необходимом для восполнения согласованного сторонами размера обеспечительного платежа.
В случае выполнения платежных обязательств
Если по итогам сотрудничества все платежные обязательства контрагентом были выполнены надлежащим образом и в согласованный сторонами срок, то кредитор возвращает своему контрагенту, вносившему обеспечительный платеж, соответствующую денежную сумму.
Обязательное указание условий
Ключевым моментом механизма обеспечительного платежа помимо прочего является то, что:
указывается на невозможность рассмотрения суммы перечисленного обеспечительного платежа в качестве займа и/или коммерческого кредита, что не дает оснований стороне, перечисляющей сумму обеспечительного платежа начислять проценты за пользование коммерческим кредитом.
Обязанности кредитора
В ряде случаев, при документальном оформлении своей договоренности об обеспечительном платеже, стороны также указывают, что кредитор обязан:
У компаний и их руководителей, которые впервые узнают о механизме обеспечительного платежа, обычно возникает два вопроса:
Относительно первого вопроса необходимо отметить, что хотя обеспечительный платеж прямо и не предусмотрен законодательством, правовая основа для его использования имеется.
Правовая база
Согласно положениям п. 1 ст. 329 ГК РФ исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором.
Исходя из приведенного законодательного положения видно, что помимо обеспечительных механизмов, предусмотренных ГК РФ, допускается использование иных механизмов, если они предусмотрены законом или договором.
В случае с обеспечительным платежом речь как раз идет о способе обеспечения исполнения обязательств, предусмотренном договором, заключенным между кредитором и должником.
Подобный взгляд на обеспечительный платеж подкрепляется судебной практикой.
В качестве примера можно привести Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда № 09АП-4095/08 ГК от 23.05.2008г., в котором в поддержку решения, принятого судом первой инстанции имеются следующие слова «…суд первой инстанции в своем решении признал обеспечительный платеж по предварительному договору не задатком, а иным способом обеспечения исполнения обязательств, что предусмотрено п. 1 ст. 329 ГК РФ».
Отличие от предоплаты
Что касается вопроса об отличии обеспечительного платежа от предоплаты, то здесь важно понимать что, несмотря на определенную схожесть, имеются и отличия:
Обеспечительный платеж широко используется во взаимоотношениях по аренде помещений в крупных офисных и торговых центрах, где арендодатели в той или иной мере могут навязывать свои условия арендаторам.
Все больше компаний, чья деятельность связана с реализацией товаров, выполнением работ и оказанием услуг включают обеспечительный платеж в свой арсенал используемых обеспечительных мер и убеждаются в его эффективности.