Если вы нашли клад
Автор: Дудин Алексей
Юрист, бизнес-консультант
Персональный сайт: www.adudin.ru
Статья опубликована:
- в Электронном СМИ «Волгоград в сети» 23.05.2007 г.
Кто из нас не мечтал найти клад? Почти любой гражданин нашего Отчества не отказался бы обнаружить в своём огороде или в ином месте сундучок с золотыми монетами и всякими драгоценностями. С одной стороны ситуация почти фантастическая, а с другой…, как говорится, чем чёрт не шутит, тем более, что по оценкам некоторых историков, многие люди, после революции 1917 года прятали свои ценности от новой власти. Но, вот тут как раз возникает вопрос, если ты нашёл клад кому он принадлежит? Большое число наших сограждан уверенно, что клад принадлежит государству, а тому, кто его нашёл, причитается 25 % от стоимости обнаруженного сокровища, тем не менее, это давно не так.
Давайте посмотрим, что же в настоящее время гласит закон относительно клада и счастливчика его нашедшего.
В соответствии со статьёй 233 Гражданского кодекса РФ под кладом понимаются зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право.
Найденный клад, поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т.п.), где клад был сокрыт, а также лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.
В том случае, если клад был найден кем-либо без согласия на это собственника земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, клад подлежит передаче собственнику земельного участка или иного имущества, где был обнаружен клад.
Таким образом, если вам посчастливилось найти ценности, роясь на принадлежащем вам земельном участке, то вы становитесь собственником всего обнаруженного, а отнюдь не 25 %. Но, как и во всяком правиле здесь есть одно исключение. В случае если найденный клад, будет содержать вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры, то таковые вещи подлежат передаче в государственную собственность. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере пятидесяти процентов стоимости клада. Указанное вознаграждение распределяется между этими лицами в равных долях, за исключением случаев, когда соглашением между ними установлены иной размер долей, а также за исключением тех ситуаций, когда лицо, производившее раскопки или поиски ценностей, осуществляло это без согласия собственника имущества, где клад был сокрыт. В этом случае вознаграждение кладоискателю» не выплачивается и полностью поступает собственнику имущества, где был сокрыт клад. Установление исторической ценности, производят специалисты, в качестве которых, как правило, привлекаются музейные работники. Указанные правила не применяются, если клад найден лицами, в круг трудовых или служебных обязанностей которых входило проведение раскопок и поиска, направленных на обнаружение клада.
Тем, кого вдохновила возможность найти клад и получить его в свою собственность следует помнить о недопустимости уничтожения или повреждения памятников и сооружений истории и культуры в целях поиска или извлечения клада. Дело в том, что за подобные действия в соответствии со статьёй 243 Уголовного кодекса РФ лицо виновное в проведение раскопок повлёкших уничтожение или порчу памятников истории, культуры, природных комплексов или иных объектов, взятых под охрану государства, а также предметов или документов, имеющих историческую или культурную ценность, привлекается к уголовной ответственности. Мерой наказания при этом является штраф, либо лишение свободы на срок до пяти лет, всё зависит от тяжести и обстоятельств содеянного.
Что касается налогообложения доходов полученных в результате нахождения клада, то тут есть два варианта. Если клад поступает в собственность лица его нашедшего, то возникает обязанность заплатить налог на доходы физических лиц, в том же случае, когда клад передаётся в собственность государства, то лицо нашедшее клад получает вознаграждение, не облагаемое налогом на доходы физических лиц, в соответствии с пунктом 23 статьи 217 Налогового кодекса РФ.