Интервью Алексея Дудина проекту «Все юристы Волгоградской области»

Интервью опубликовано:

«Юриспруденция – основной профиль моей деятельности, все остальное является гармоничным дополнением»

Дудин Алексей

Юрист, бизнес-консультант, автор книг, соорганизатор и управляющий партнер Проекта «HotDolg.ru», кандидат в мастера спорта Алексей Дудин – о своем профессиональном пути, созданном Проекте и опыте авторства книг

Алексей, расскажите, пожалуйста, как Вы пришли в профессию?

В школе на уроках правоведения мне удалось познакомиться с историей, которая приключилась у известного дореволюционного адвоката Федора Никифоровича Плевако. У него вышел спор с известным промышленником, меценатом Саввой Морозовым. Предприниматель говорил, что все адвокаты одерживают победу в суде за счет долгих и тугомотных защитных речей. Возразил ему Фёдор Никифорович тем, что готов развеять этот миф, выиграв всего лишь одной фразой первое попавшееся дело, не знакомясь с ним.

Таковым делом стал судебный процесс в рамках которого обвинялся священнослужитель, который присвоил деньги прихожан. Из-за долгой речи прокурора все порядком устали и присяжные, и зрители, и судья. Когда дошла очередь до защиты, Плевако сказал: «Люди добрые, 20 лет этот человек вам прощал грехи, простите один раз и вы ему». Плевако выиграл спор.

Эта история произвела на меня особое впечатление. Так возник интерес к профессии юриста. Естественно на уровне старших классов школы это были достаточно размытые представления о профессии, но родители поддержали меня в выборе будущей стези. Я начал готовиться, участвовал и становился победителем школьной и районной олимпиад по правоведению. Затем поступил в Волгоградский Государственный Университет (ВолГУ) на юридический факультет и прошел там обучение. Вот так я стал юристом.

Есть какие-то воспоминания о Вашем первом профессиональном опыте? Можете рассказать в общих чертах?

Я учился заочно. У меня была возможность параллельно выстраивать процессы и учёбы, и работы. Проблем, с которыми я столкнулся при попытке трудоустройства было две. Первое – не было опыта, второе – отпуск во время сессий для работодателя не в приоритете. В этой связи у меня не получилось начать профессиональный путь с должности юриста. Однако, на четвертом курсе обучения в университете мне удалось стать преподавателем. Мне дали возможность вести уроки по правоведению для школьников общеобразовательной школы и по правовым дисциплинам для учащихся одного колледжа.

Это был мой первый старт в юридической профессии. Спустя год после преподавания, я вновь начал попытки устроиться на работу в качестве юриста. В этот раз процесс трудоустройства прошел гораздо результативней. Я стал юристом торгового дома, занимавшегося реализацией продукции из керамики (облицовочная и напольная плитка, санфаянс и т.п.). Организация была сбытовым подразделением керамического завода. Примерно в это же время ко мне начали активно обращаться знакомые, друзья, которые просили помочь им решить тот или иной юридический вопрос. С самого начала моей профессиональной деятельности я двигался в двух направлениях: одно – это работа по найму в рамках реального сектора экономики, второе – это частная практика. В настоящий момент я являюсь начальником юридического отдела, одной из крупных подрядных организаций, параллельно с этим занимаюсь частной практикой, консалтингом.

Все это сочетается с моим интересом к физкультуре, спорту и здоровому образу жизни. Я достаточно давно интересуюсь восточными единоборствами. На сегодняшний день данное увлечение перешло на более серьезный уровень: получил образование в Волгоградской Государственной Академии Физической Культуры (ВГАФК). Являюсь инструктором, тренером по ушу. Имею спортивный разряд «кандидат в мастера спорта по ушу», а также техническую степень 4 дуань (дан) по Вин Чун (юнчуньцюань). Это стиль традиционного ушу, который стал широко известным во всем мире благодаря киноактеру Брюсу Ли и его учителю Ип Ману.

Это хобби или что-то большее? Занятия боевыми искусствами влияют на смежные сферы Вашей профессиональной деятельности?

Они имеют точки соприкосновения. Любой спортсмен, формирует помимо физических качеств в себе ряд морально-психологических черт. Спортивная деятельность - это всегда долгосрочный процесс. Формируется целеустремлённость, настойчивость, умение мотивировать себя, готовность работать на достижение результата, трудолюбие. Все эти качества очень важны и для юриста.

Какие еще качества помогают стать успешным юристом?

В любой профессии, какую бы мы не взяли, важно владение устной и письменной речью. От того как человек умеет формулировать свои мысли, в том числе и в быту, в повседневной жизни, зависит очень многое.

Если юрист хорошо владеет устной и письменной речью – это ключевой момент его профессионального успеха. Умение разговаривать, выступать публично, с моей точки зрения, очень и очень важно.

Вы говорили, что работаете в двух направлениях, сложно ли Вам совмещать работу в реальном секторе и консалтинг, частную практику?

Я считаю себя организованным человеком, который умеет грамотно поставить цели и расставить приоритеты. Я нахожу возможность гармонично сочетать эти направления деятельности. Если человека что-то интересует искренне и от души, то он всегда найдет время и силы для интересующих его дел и проектов.

Расскажите про книгу о работе с «дебиторкой», как пришла идея, какую цель Вы перед собой ставили?

Началось всё не с книги, а с попыток публиковать свои статьи и заметки. Я использовал все имеющиеся на тот момент возможности. Пробовал свои силы на различных сайтах в сети Интернет, а также в печатных изданиях. Часть статей была посвящена как раз теме взыскания долгов и работы с дебиторской задолженностью. В какой-то момент начало складываться впечатление, что эти публикации могли бы вырасти в нечто большее. Мои знакомые, в том числе один из товарищей в бизнес-консалтинге Михаил Рыбаков сказал, что пора все это обобщать, и делать более грандиозным.

С одной стороны книга была создана для того, чтобы обобщить и структурировать свой опыт, с другой стороны поделиться им с окружающими. Было интересно услышать комментарии и мнения читателей. В итоге я получил много позитивных отзывов и продолжаю получать их по сей день. Книга получилась очень полезной и нужной бизнесменам, юристам, безопасникам. Часть из первых отзывов, которые я получил от коллег, клиентов и партнеров, прочитавших рукопись, были опубликованы в самой книге.

Вы будете продолжать пробовать себя в этой сфере, может быть, у Вас есть еще какие-то задумки?

Есть еще одна книга, которую я подготовил в электронном виде и не стал пока публиковать печатном виде. Она доступна на моём сайте, книга «7 золотых советов юриста». Я постарался изложить в ней универсальные правовые и жизненные моменты, которые необходимо учитывать любому здравому человеку. Книга распространяется в электронном виде, её можно скачать на моем сайте. Возможно, через некоторое время я выпущу «7 золотых советов юриста» в печатном варианте.

Расскажите об Интернет-проекте «HotDolg», как он появился, и что подтолкнуло к его созданию?

После того как была опубликована книга о работе с «дебиторкой» было желание сделать еще что-то в продолжение этой темы. Я пообщался со своими товарищами и партнёрам, которые заняты в технической сфере. У нас с ними родилась общая идея создать Интернет-проект, который помогал бы решать долговые проблемы как кредиторам, так и должникам. Проект не преследовал цели быстро и глобально достичь высот в рунете за счет скандальных заголовков, «жаренных» материалов или чего-то еще в этом роде. Его задача была в том, чтобы давать качественную информацию о долговых проблемах и возможностях их грамотного решения. С этой задачей я полагаю, мы справились, проект живет и развивается, у него есть большой потенциал. На сегодняшний день порядка 500-700 и выше уникальных пользователей в сутки.

На какую публику рассчитан проект?

Он абсолютно для всех, кому интересна долговая тематика. Это изначально широкое поле. Как уже я отметил ранее, на сайте проекта затрагивается широкий спектр вопросов, касающихся долговых проблем и их решения. Какие-то темы на сегодняшний день в рамках проекта освещены более широко, многополярно, глубоко и целостно, какие-то менее. Изменяющееся законодательство, а также вопросы, суть которых раскрыта пока недостаточно полно формирует поле для дальнейшей работы и потенциал развития проекта.

Был ли звездный час в Вашей жизни, когда Вы достигли какой-то новой, ценной ступени и захотелось двигаться еще выше?

Каждая ступень в профессиональном развитии такой и бывает. Когда первый раз опубликовали мою статью в печатном издании, это был 2006 год, к ней сделал комментарий адвокат известнейшего в России бюро «Барщевский и партнеры» – я был в восторге, на седьмом небе от счастья. Когда у меня появился десяток статей в печатных СМИ, это уже перестало вызывать те ощущения и эмоции, какие были в первый раз. Безусловно, я получаю радость от того, что мои статьи публикуются, но нет эйфории, которая была в первый раз.

Когда я провел свой первый бизнес-семинар – это подарило ощущение «Вау! Супер!». Затем с каждым следующим проведенным мероприятием чувствуешь удовольствие, но уже нет того волшебного эффекта, который был в первый раз.

Когда меня первый раз позвали на местное волгоградское деловое телевидение, это казалось так неожиданно. Через несколько передач это ощущается уже вполне нормальным явлением. Каждая точка роста в профессиональной карьере создаёт эффект звездного часа, но если на этом зацикливаться, это тормозит развитие. Безусловно, важно получать удовольствие от своих достижений и побед, но бесконечно «почивать на лаврах» нельзя. Прошлыми успехами невозможно жить вечно, нужно двигаться вперед к новым звездам и горизонтам.

Бывало ли такое, что одолевали сомнения по поводу выбранной профессии?

У меня был интересный этап в жизни. Когда я начал работать юристом торгового дома, являвшегося сбытовым подразделением керамического завода, данное производственное предприятие пригласило к сотрудничеству одну крупную консалтинговую компанию, которая на тот момент занимала где-то 3-4 место в России, чтобы наладить систему внутрифирменных процессов. В числе прочего консалтинговая компания провела для сотрудников завода и торгового дома выездной семинар-тренинг, в ходе которого участники мероприятия были разделены на рабочие группы, каждой из которых была поставлена задача разработать, а затем защитить на заключительном общем собрании перед топ-менеджментом завода, сценарий дальнейшего развития предприятия.

По итогам описанного мероприятия, в котором я принял активное и деятельное участие, мне было сделано предложение оставить юридическую должность и возглавить отдел маркетинга завода. На тот момент после долгих раздумий я был готов принять это предложение, и даже посетил Москву для того, чтобы пройти там краткосрочное обучение основам маркетинга. Но, несмотря на вроде бы уже сформировавшуюся готовность с головой окунуться в новую профессиональную сферу, в глубине души я колебался. Ведь выбрав бы маркетинг я бы тем самым поставил крест на развитии в качестве юриста. В итоге жизнь сложилась так как она сложилась, и я сделал свой выбор - остался в юриспруденции. С тех пор прошло много времени. За прошедшие годы о сделанном на жизненном и профессиональном перепутье выборе ни разу не пожалел и считаю, что он был абсолютно правильным.

Если говорить о волгоградском региональном юридическом сообществе, здесь существуют какие-то проблемы?

Есть общие две большие беды у юридического сообщества, причем не только в нашем, но и других регионах.

Первая - действительно хороших специалистов, не так много, как может показаться на первый взгляд. В период девяностых-двухтысячных годов было выпущено огромное количество юристов. Но не все смогли реализоваться как специалисты, на быстро набравшем популярность, профессиональном поприще. Не все имели склонность и любовь к юриспруденции. Те люди, которые не смогли приобрести необходимых знаний и умений, а также достичь желаемых высот, стали портить впечатление о профессии низким качеством своей работы и общекультурного уровня.

Вторая проблема - почти все выпускаемые вузами специалисты не имеют практического опыта, необходимого чтобы сразу качественно работать по специальности. Когда я обучался в ВолГУ, теоретическая база была дана хорошая, а вот практика, на мой взгляд, была дана весьма и весьма в небольшом объеме.

Какие пути решения данной проблемы существуют?

На мой взгляд, в системе высшего образования для студентов должны быть в обязательном порядке предусмотрены часы работы со специалистами, занимающимися не наукой, а практической деятельностью. Которые бы проводили для студентов специфические лекции и семинары, прикладные занятия. Большая часть выпускников вузов, по моему мнению, не готовы к решению практических задач. В теории они будут обладать хорошими знаниями, но относительно практической стороны они будут не готовы. Одно дело устно рассказать преподавателю на зачете или экзамене о том что такое исковое заявление и как оно подается в суд и совершенно другое - самому написать соответствующий иск, укомплектовать его необходимыми приложениями и сдать в суд.

Как можно решить имиджевую проблему юридической профессии?

Решить её можно только за счёт создания неких профессиональных сообществ и того, чтобы сами юристы ориентировались на высокие стандарты профессиональной деятельности, этические идеалы, которых они будут придерживаться. Только когда каждый специалист своим личным примером будет делать ежедневно небольшой вклад в общее дело – популяризации имиджа высококвалифицированного юриста – можно будет ощутить реальные сдвиги в восприятии юристов обществом. Директивными методами проблему не решить.

Алексей, скажите, есть ли кумир, пример, вдохновляющий Вас, возможно, это художественный персонаж?

Кумиров у меня нет. А насчет вдохновляющего художественного персонажа есть. В моей библиотеке имеется хорошая небольшая книга Ричарда Баха, «Чайка по имени Джонатан Ливингстон». Первый раз я прочитал ее еще в школе, а затем перечитывал не менее десятка раз. Наверное, образ главного персонажа названной книги – чайки, которая стремилась всегда к развитию, совершенствованию, а затем к тому чтобы поделиться своими знаниями и опытом с окружающими – это образ, который для меня очень близок.

У меня завершающий вопрос. Вы производите впечатление энергичного человека, откуда берёте подпитку, что даёт Вам энергию?

Многие говорят, что одним из больших преимуществ сотрудничества со мной является тот позитив, который возникает в ходе общения. В этом плане нет никакой сознательной работы, это идет от души, от природы. Что касается «энергетической подзарядки», то мне помогают спорт, чтение, общение с семьей, друзьями и единомышленниками. Вообще, лучший отдых это переключение вида деятельности. Много работали умственно - вперед в спортзал. Много трудились физически - позвольте себе немного покоя и тишины. Сбалансированность и гармония дает тот нужный эффект, который позволяет двигаться вперед и радоваться жизни.

Дудин Алексей Сергеевич
+7 (988) 960-01-01