Круглый стол был проведён 27 октбяря 2009 года журналом «National Business» в рамках некоммерческого проекта журнала «Совет директоров»
Участник круглого стола: Дудин Алексей
Юрист, бизнес-консультант
Персональный сайт: www.adudin.ru
Материалы выступления Дудина Алексея и других участников круглого стола опубликованы:
NB: Изменилась ли значимость роли юриста в стратегии управления компанией в связи со сложившимися экономическими условиями?
Алексей Дудин
— У меня сложилось впечатление, что в основном предприятия малого и среднего бизнеса обходятся без постоянной юридической поддержки и обращаются к юристам и адвокатам, только в случае появления проблемы. Однако сейчас ситуация начала немного меняться, экономический кризис вынудил руководителей обратить внимание на необходимость правовой поддержки как при принятии стратегических решений, так и при решении повседневных задач. Таким образом, можно сказать, что кризис для юристов стал позитивным явлением — к ним стали больше прислушиваться.
NB: В настоящее время существует большое количество ассоциаций и частных юристов. Как распознать профессионала? Каковы основные критерии оценки?
Алексей Дудин
— Для оценки профессиональной квалификации юриста важны несколько составляющих. Это рекомендации от коллег, действительные результаты, которые выражены в положительном опыте работы, когда юрист может показать решения по схожим делам, публикации на данную тему. Наконец, это уровень доверия, который возникает при общении с юристом.
NB: Внешних специалистов необходимо привлекать в тех случаях, когда возникает какая-либо неординарная проблема, и при её решении руководитель может быть не уверен в профессионализме своих юристов?
Алексей Дудин
— Когда руководитель решает вопрос: брать штатного бухгалтера, кадровика или иного специалиста, либо воспользоваться аутсорсингом, критериями становятся предстоящая степень загруженности персонала, а также соответствие масштабов проблемы уровню специалиста. При привлечении юристов работает тот же самый механизм. Если у предприятия возникает какая-то новая серьёзная проблема, то в какой-то момент ему будет выгодно привлечь внешнего юриста, а до этого использовать штатных. Хотя могут быть и иные решения. В любом случае, если возникает какая-то неординарная ситуация, задача руководителя оценить что для него выгодней — позволить разобраться в ней собственным юристам, потратив на это определённое время и иные ресурсы компании или доверить её внешним специалистам, которые постоянно этим занимаются. Смежная форма, на мой взгляд, самое оптимальное решение.