Архив Рассылки делового человека.
Выпуск № 9 от 09 ноября 2014 года — Договор всему голова

   
Алексей Дудин, Архив рассылки делового человека

Сегодня вряд ли можно найти человека, который никогда не слышал о том, что такое «договор» и договорные отношения.

Покупка квартиры, продажа автомобиль, аренда гаража, оформление потребительского кредита в банке/микрофинансовой организации — все это требует достижения определенных договоренностей, а также оформления и подписания документа под названием «договор».

В деловой сфере, вопрос договорных отношений имеет еще большую актуальность, нежели чем в быту. Это связано с тем, что каждое сколь-нибудь серьезное бизнес-решение должно быть оформлено документально. Поставка товара, наем подрядчика для производства работ, прием на работу работника требует заключения соответствующего договора.

В теории кажется, что столь большое количество случаев, в которых люди сталкиваются с необходимостью заключения договоров, закономерно должно привести к их высокой грамотности в вопросах договорных отношений. Но, на практике, оказывается, все по другому — люди не очень много знают об этом. И из-за этого они сами себе создают трудности, которые затем пытаются героически преодолеть. Иногда удачно, а порой не очень. Примеров тому приведено достаточное количество в моей бесплатной электронной мини-книге «7 золотых советов юриста».

В этой связи мне хочется рассказать о пяти простых, но важных правилах работы с договорами, соблюдение которых поможет избежать множества возможных недоразумений и проблем.


→ Правило первое. Все значимые договоренности нужно оформлять письменно.


Устные «джентльменские соглашения» допустимы только для мелких незначительных вопросов. Договор дает четкую определенность в отношениях и правовую защищенность в случае конфликта между сторонами, его заключившими (возможность обращения в суд и т.п.). Устные договоренности и финальную фразу «по рукам», как говорится, «к делу не пришьешь». Согласно положениям пункта 1 статьи 162 Гражданского кодекса РФ, несоблюдение простой письменной формы сделки лишает сторон сделки права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания. В случае спора в этом случае можно будет ссылаться только на письменные и другие доказательства (например, на видеозапись, на саму вещь, выступавшую предметом сделки и ее местонахождение в данный момент и т.п.).

Именно поэтому так важно закреплять договоренности письменно. Тем более, что для многих сделок это обязательно в силу закона. Только небольшие сделки граждан между собой можно совершать устно. Согласно положениям пункта 1 статьи 161 Гражданского кодекса РФ сделки юридических лиц между собой и с гражданами, а также сделки граждан между собой на сумму, превышающую десять тысяч рублей, а в случаях, предусмотренных законом, независимо от суммы сделки (например, при сделках с недвижимостью), должны совершаться в простой письменной форме. Если закон предъявляет к конкретному виду сделки требование о нотариальном удостоверении, или государственной регистрации сделки (например, при сделках с недвижимостью) то, следовательно, необходимо выполнять соответствующие предписания закона. В противном случае сделка не будет считаться заключенной.

→ Правило второе. Не бывает текстов договоров универсальных для всех ситуаций.


Текст заключаемого договора должен быть либо изначально составлен под Вашу ситуацию, либо тщательно «адаптирован» под нее, если за основу был взят текст договора из недр Интернета, справочно-правовых систем, или какой-либо книги.

Считаете что это очевидно? Я тоже, но мой опыт юридической практики говорит об обратном.

Многие частные лица, а также руководители и сотрудники компаний, не задумываясь о последствиях, скачивают из Интернета подходящий по названию договор, вбивают в преамбулу и раздел с реквизитами свои данные и считают что у них все в порядке. «Договор ведь есть, а что еще нужно?», — искренне недоумевают они. И невдомек им, что как не бывает рубашки или блузки одинаково подходящей всем людям по размеру, цвету и фасону, так и не бывает текста договора подходящего всем и всегда. В усредненных «болванках», которыми забит Интернет каких-то нужных Вам пунктов просто не окажется, а какие-то пункты из числа имеющихся наоборот будут лишними — либо просто не нужными, либо вредящими Вашим интересам.

В любом договоре есть две стороны. Например, продавец и покупатель. Скачанный Вами договор может быть составлен исходя из интересов покупателя (по срокам и порядку оплаты товара, по срокам и порядку передачи товара и товаросопроводительных документов, по предоставляемым продавцом гарантиям, по штрафным санкциям и т.п.). И если Вы его возьмете в качестве образца и подпишите, не сделав никаких правок, то защитите таким документом не столько себя, сколько другую сторону договора. Или вот еще пример. Предположим, Вы руководите небольшой компанией, выполняющей подрядные работы. Чтобы выглядеть хорошо в глазах заказчиков в плане используемой документации, Вы находите и скачиваете себе подрядный договор какой-нибудь крупной подрядной компании. Вроде бы «все путем», скажете Вы, ведь крупная компания будет составлять договор исходя из своих интересов, как подрядчика, а не заказчика. В этом отношении все так, но есть один нюанс. В тексте договора его условия будут сформулированы исходя из того порядка и нюансов выполнения работ и «закрывающего» их документооборота, который отлажен в компании у которой Вы «слямзили» текстовку договора, а отнюдь не исходя из особенностей Вашей компании.

Тем, кто подходит более осмысленно и всегда редактирует найденную в Интернете «рыбку» договора под свою ситуацию, хочу напомнить, что делать это нужно грамотно. Важно не просто механически добавить или удалить какие-то пункты, а учитывать при этом как соответствующие пункты влияют на текст других условий и, соответственно, корректировать весь текст в целом. А то, бывает так, что пункт какой-то добавили, но текст целиком не «вычитали». В итоге получается, что добавленный пункт противоречит одному из других изначально имевшихся пунктов договора. Или наоборот, скажем, удалили пункт про размер штрафной неустойки за нарушение какого-то обязательства, потому как выполнение соответствующего обязательства не входило в число договоренностей сторон, а пункт, содержащий требование о выполнении данного обязательства из текста договора не исключили. Одним словом, важно подходить к корректировке текста договора грамотно.

→ Правило третье. Любой договор нужно внимательно прочитать до того как его подписывать.


Если мы говорим о договоре как одном документе, подписанном обеими сторонами (а не скажем договоре, заключенном в порядке обмена письмами), то должно быть два идентичных экземпляра. Двусмысленностей (двояких формулировок), неточностей, незаполненных «пустографок» и т.п. быть не должно.

Необходимость внимательного прочтения договора перед подписанием связана не столько с тем, что там может быть какой-то пункт, напечатанный мелким шрифтом (это в большей части миф и штамп, пришедший к нам из СМИ и кинематографа), а сколько с тем, что Вы должны знать за принятие на себя каких обязательств расписываетесь.

Люди очень часто «подмахивают» договоры, толком вообще не зная их содержания. Просто потому, что их не читают. И не важно, напечатан текст договора мелким шрифтом или крупным. Есть у них такая привычка, подписывать документы не глядя, и все тут. А потом удивляются, например, что процент по кредиту оказался выше, чем они думали.

Поступайте по-другому.

Читайте внимательно весь текст договора. Тем более, что в жизни «хитрые» пункты обычно прячут в общей «серой массе» текста. Их не выделяют другим размером, шрифтом, цветом и т.п. Ибо все, что отлично от основного текста привлекает внимание. Обычно пользуются другим способом — помещают «хитрый» пункт в тот раздел договора, к которому он напрямую не относится. Например, важный вопрос, касающийся сроков оплаты, вместо раздела «Порядок расчетов по договору» могут вписать в раздел «Прочие условия», который зачастую внимательно не читают. Или, скажем, могут дополнить типовой текст раздела «Непреодолимая сила» («Форс-мажор»), пунктом о том, что в дополнение к обстоятельствам непреодолимой силы, определенным законодательством, стороны по обоюдному соглашению договорились непреодолимой силой считать еще ряд факторов. Например, болезнь главного бухгалтера заказчика (типа, пока главбух болеет, извините, рассчитаться с вами не можем, чес…слово — непреодолимая сила!).

Текст договора должен быть последовательным, понятным, с разумной степенью детализации обязательств, принимаемых на себя сторонами. В договоре должна быть достигнута договоренность по всем условиям, существенным для данного договора с точки зрения законодательства.

Смотрите на договор через призму возможных конфликтов и недоразумений. Если все будет хорошо это здорово, но что будет, если начнутся проблемы? В этом случае обе стороны кинутся перечитывать договор. Если там прописаны необходимые моменты, то можно будет быстро найти ответы на извечные вопросы «кто виноват?» и «что делать?». Если же в договоре будут сплошные «бреши» да «дыры», то вместо инструмента для решения проблемы он станет источником новых сложностей и недоразумений.

→ Правило четвертое. Заключенный договор нужно исполнять четко и последовательно, в соответствии с его условиями.


Если какое-то действие по договору требует документального оформления, значит нельзя этим пренебрегать. Если что-то необходимо сделать к конкретному календарному сроку – так и поступайте. При этом стремитесь зафиксировать факт выполнения Вами соответствующего действия.

Передали деньги или какую-то вещь другой стороне договора? Если это физическое лицо, то потребуйте предоставления подтверждающей это обстоятельство расписки. Если это организация, то Вы должны получить в подтверждение факта передачи денежных средств чек, корешок приходного ордера, расписку или иной подобный документ, а в подтверждение факта передачи вещи Вы должны получить подпись в своем экземпляре товарной накладной, либо в акте передачи материалов.

Передали другой стороне договора подлинники каких-либо документов? Оформите и подпишите в двух экземплярах соответствующий реестр или акт передачи документов и оставьте себе один экземпляр с подпись другой стороны договора.

Всегда задавайте себе вопрос «чем я смогу подтвердить в случае спора тот факт, что я выполнил обязательство?».

Если обязательства по договору нарушаются другой стороной, документально фиксируйте данный факт и затем письменно уведомляйте контрагента о выявленном Вами нарушении, а также требуйте от него исправления допущенных отступлений от условий договора.

→ Правило пятое. Храните сам договор, все приложения к нему, дополнительные соглашения, а также переписку по договору в течение всего срока действия договора и в течение трех лет после этого.


«Зачем хранить столько времени?», — спросите Вы. Ответ простой. Это связано с тем, что общий срок исковой давности составляет три года. Да и налоговой проверкой может быть охвачен календарный период, приходящийся на три года, предшествующих проверке.

Таким образом, в любой момент времени, в период действия договора, а также в течение трех лет после этого Вы можете столкнуться с необходимостью подтверждения тех или иных обстоятельств, связанных с заключением и исполнением договора.

И если необходимых документов у Вас на руках не окажется, то Вы можете столкнуться с рядом сложностей, абсолютно Вам не нужных.

Знаете, что делают многие люди, расплатившись по кредитному договору? С чувством радости (от того, что освободились от долгового ярма) и гордости (что смогли все выплатить) выбрасывают кредитный договор. «А что такого?», спрашивают они, ведь он больше не нужен. Аналогичным образом часто поступают с договорами продажи автомобиля, заказа ремонтных работ и т.п.

И если вдруг затем банк, покупатель автомобиля или еще кто-то предъявит Вам претензию или обратится с иском в суд, то быстро установить, насколько обоснованы предъявленные к Вам требования будет сложно. Документов то ведь под рукой нет. В итоге как минимум большая нервотрепка, а как максимум решение суда не в Вашу пользу (если Вы не сможете представить доказательства, опровергающие обоснованность предъявленных к Вам требований).

Неожиданная задолженность по кредиту может выявиться из-за того что один из Ваших платежей окажется не учтенным по вине нерадивого сотрудника банка/микрофинансовой организации. В такой ситуации кредитор конечно будет неправ, если Вы исправно вносили все платежи. Но чтобы быстро и легко это доказать нужно располагать соответствующими документами.

Тоже самое может быть и в бизнесе. Например, покупатель продукции может «забыть» о том, что Вы подписывали дополнительное соглашение к договору об изменении характеристик поставляемой продукции и предъявить претензию о том, что Вы передали ему не ту продукцию, которую он у Вас заказывал по спецификации. Если к моменту поступления претензии от покупателя у Вас не будет на руках подлинника соответствующего дополнительного соглашения, то в случае судебного спора доказать Вашу правоту будет не так-то просто.

Одним словом, важно хранить каждый заключенный договор со всеми относящимися к нему документами. Перефразировав слова Белладонны из известного мультфильма про поросенка Фунтика можно сказать: «Больше трех лет хранить можно, меньше ни-ни».


Ну и в заключении мой любимый анекдот на договорную тему.

Одна компания, занимающаяся ремонтом кораблей, столкнулась с тем, что она не успевала выполнить самостоятельно один заказ, полученный от заказчика на покраску морского судна. Чтобы не потерять клиента и не нарушить достигнутых с ним договоренностей, судоремонтная компания пригласила помочь с выполнением данного заказа бригаду вольных маляров. Стороны обсудили условия, пришли к соглашению о сроках и цене выполнения работы. Договоренность оформили письменно, изложив на бумаге следующее: «Судоремонтная компания с одной стороны и бригада вольнонаемных маляров с другой стороны договорились о покраске морского судна». Через оговоренное время маляры пришли к заказчику с просьбой принять работы и расплатиться. Представитель судоремонтной компании осмотрел корабль и с удивлением обнаружил, что краска нанесена только с одной стороны судна. После чего он сказал, что работу в таком виде принять не может и бригада маляров должна покрасить корабль и с другой стороны. Однако бригадир настаивал на том, что работа выполнена четко по договору. Представитель заказчика сказал, что такого не может быть. Тогда глава вольнонаемных маляров достал из рюкзака подписанный договор и, водя по нему пальцем, торжественно сказал: «В подписанном между нами документе дословно зафиксировано следующее: «судоремонтная компания с одной стороны и бригада вольнонаемных маляров с другой стороны договорились о покраске морского судна». Мы свою сторону корабля покрасили. Другая сторона — Ваша. Так что все по договору! Принимайте работу и платите!».


Ах, да! Еще момент. Чуть не забыл

Если Вам нужен хороший договор, «заточенный» под Вас и Вашу ситуацию договор, обращайтесь, помогу. Сделаю Вам как хорошему человеку хороший договор, разумеется, за хорошую, но вместе с тем приемлемую для Вас плату

Успехов!

Поделиться в соцсетях: