С Вами Рассылка делового человека и Алексей Дудин – ее автор и ведущий.
Сегодняшняя тема – лидерство и взаимодействие лидера с группой.
Знаете, кому люди беспрекословно подчиняются и чьи указания выполняют любой ценой?
Знаете, кому люди беспрекословно подчиняются, и чьи указания выполняют любой ценой? Ответ простой – лидеру, тому, в которого верят и за которым следуют. И не важно, о каком масштабе идет речь – о группе по интересам, небольшой фирме, огромной корпорации или целом государстве.
В переводе с английского «ли́дер» (leader) дословно означает «ведущий», «первый», «идущий впереди». В этом суть лидерства. В его способности вести за собой, воодушевлять и вдохновлять людей теми целями, к которым стремится лидер.
Понятие «Лидер» не равно понятию «Руководитель».
Полномочия руководителя основаны на его должностном положении и четко определенных функциональных обязанностях, а власть лидера основывается на его харизме и авторитете, которые признаются и уважаются другими людьми. При этом круг деятельности лидера четко не определен.
В том случае, когда управленец сочетает в себе качества руководителя и лидера люди чувствуют это и с полной отдачей работают над выполнением поставленных им задач. В тех же случаях когда коллектив не воспринимает руководителя своим лидером (из-за отсутствия у него необходимых качеств) одни люди тихонько саботирует данные им задания, другие решают порученные им задачи, но спустя рукава, третьи же открыто говорят, что указания руководителя им не указ ибо «он никто и звать его никак».
Именно поэтому для эффективного управления группой людей так важно чтобы у первого лица были не только управленческие компетенции, но и лидерские качества. Современные стандарты менеджмента прямо на это указывают. Так, например, государственный стандарт РФ ГОСТ Р ИСО 9000-2008 «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь» принцип «лидерства руководителя» включает в число восьми ключевых принципов менеджмента качества.
Когда люди собираются вместе, то между ними постоянно происходит взаимодействие, установление отношений и борьба за статус и социальную роль в группе. К числу распространенных ролей в группе обычно относят такие роли как: лидер, эксперт, серый кардинал, середнячок-трудяга, альтернативный лидер, антилидер, всеобщий любимчик, всеобщий козел отпущения, блюститель порядка и т.п. А сама группа проходит ряд стадий развития, среди которых выделяют этапы формирования, конфронтации, сплочения, слаженной работы и распада группы. Описанные процессы развития группы и отношений между ее членами именуют групповой динамикой.
Установившаяся в группе иерархия и расстановка сил поддерживается членами группы, пока не произойдут какие-либо изменений, которые перезапустят процесс групповой динамики. В качестве таковых изменений может быть выбывание из группы одного или нескольких членов, либо наоборот появление в составе группы новых членов или что-то еще. Также перезапустить групповую динамику может ослабление позиций лидера, произошедших из-за того что он перестал эффективно выполнять свои основные функции.
Смотрели сериал «Lost» («Остаться в живых»)? Если да, то Вы можете отметить, что в нем вопросы групповой динамики показаны очень наглядно. Если с данным сериалом Вы не знакомы, то Вам определенно стоит его посмотреть.
Чтобы оставаться на своих позициях лидер должен четко знать куда и зачем он ведет людей и понимать, что происходит с группой в каждый конкретный момент времени. Также лидер должен регулярно и успешно решать несколько важных задач.
Вы можете сказать «Какие - такие задачи? Он ведь не руководитель, назначенный на конкретную должность, и у него нет и не может быть четкого круга обязанностей!». Все верно, все так. У лидера нет заранее установленного функционала. Но в тоже время у него есть вполне определенные задачи, диктуемые логикой статуса лидера и ожиданиями членов группы.
Среди основных задач, стоящих перед лидером:
Если лидер успешно справляется с решением данных задач, то его ценность для группы велика. И его авторитет в глазах людей высок.
В тех же случаях, когда лидер перестает решать одну или несколько задач (потому что не хочет или потому что не может), то его авторитет в глаза членов группы падает, а среди людей естественным образом возникают мнения и настроения о том, что группе нужен новый лидер. Особенно если они подогреваются высказываниями отдельных членов группы в стиле «Акела промахнулся! Нам нужен новый вожак!».
Если хотите более подробно узнать об указанных вопросах, предлагаю прочитать книгу Эрика Берна «Лидер и группа». Для меня она была весьма познавательной и полезной.
Очень интересно и емко о лидерстве спела группа «Машина времени». Хочу поделиться с Вами словами из их «Песни вожака стаи». Поразмышляйте над ними.
«Быть первым из первых – Искусство на нервах:
Не знать поражений в борьбе,
Гореть, не сгорая,
Вести свою стаю – Ту стаю, что верит тебе.
Вождем никогда ты
Не станешь по блату,
Тут шансы у всех равны:
На место его
Не возьмешь никогда ты
Кого-нибудь со стороны.
Вожак выбирает сам себя и сам себя утверждает,
И те, кто слабей, с восхищеньем глядят ему вслед.
Другого пути в этой жизни не будет и нет,
И стая, в которой назначен вожак, проиграет...
Боями отмеченный век наш не вечен,
Тернист и нелегок путь:
Без нашего брата не стая, а стадо –
Не знает, куда свернуть.
Лишь раз проиграешь –
И ты погибаешь,
Так было и будет так.
Тебя заменяет твой верный товарищ –
Твой тайный заклятый враг.
Вожак выбирает сам себя и сам себя утверждает,
И те, кто слабей, с восхищеньем глядят ему вслед.
Другого пути в этой жизни не будет и нет,
И стая, в которой назначен вожак, проиграет...»
Положение лидера позволяет ему пользоваться преимуществами, которых нет у простых членов группы.
У него есть признаваемые за ним людьми права определять цели, принимать решения, давать указания, поощрять, наказывать, разрешать споры и т.п. Он может меньше чем другие работать и при этом иметь больше благ при их распределении между членами группы. В общем как говорит крылатое выражение «Что позволено Юпитеру, то не позволено быку». Но в тоже время у лидера есть и огромная ответственность.
Лидер как капитан корабля, который ведет свою команду к назначенной цели. Люди верят ему. Они ждут от него, что он будет заботиться о них во время пути к месту назначения. Они ждут поддержания порядка в группе, достижения намеченной цели и защиты от внешних угроз. Они ждут от него компетентных действий. Ведь если капитан неправильно рассчитает курс, ошибется с количеством продовольствия или других необходимых запасов, или допустит иные ошибки, то корабль не прибудет к месту назначения, а люди могут погибнуть.
Привилегии и ответственность лидера это как две чаши весов, каждая из которых уравновешивает другую. Если любая из чаш серьезно перевешивает другую, лидер утрачивает возможность эффективно действовать.
Лидер сосредоточенный только на использовании имеющихся у него привилегий (особенно делающий это напоказ для подчеркивания своего статуса «небожителя») перестает заботиться о группе и выполнении стоящих перед ним задач. Лидер сосредоточен исключительно на лежащей на нем ответственности начинает всегда и во всем перестраховываться. Это приводит к медлительности и нерешительности даже в пустяковых вопросах. И в том и в другом случае люди начинают терять уважение к лидеру и испытывать сомнения в легитимности его власти.
Если Вы являетесь руководителем компании, отдела, службы и.т.п. (либо собираетесь таковым стать) и хотите получить от данного материала максимальную пользу, то задайте себе прямо сейчас следующие вопросы «на засыпку»:
***
Успехов!
***
С уважением,
Дудин Алексей
юрист и бизнес-консультант
www.adudin.ru