С Вами Рассылка делового человека и Алексей Дудин — ее автор и ведущий.
Сегодняшняя тема рассылки — вопрос перегрузки современного человека информацией. И я предлагаю Вашему вниманию свою статью на данную тему под названием «Вокруг шум, не кипишуй!».
Вокруг шум, не кипишуй
Каждый день на нас в буквальном смысле обрушивается нескончаемый поток информации. Новости в Интернете, сериалы и ток-шоу по телевизору, радиопередачи, публикации в газетах и журналах, рекламные объявления и вывески на улице, звонки и смс-сообщения по мобильному телефону — вот далеко не полный перечень того, что стремится завладеть нашим вниманием. В результате постоянный информационный шум становится привычным фоном жизни.
Недавно мне довелось прочитать о результатах исследований, проведенных доктором Университета Южной Калифорнии Мартином Гильбертом. Он подсчитал, что в нынешнее время каждый из нас ежедневно получает информацию, которая бы уместилась в 174 печатных изданиях, а дома у каждого человека хранится объем данных сопоставимый с 600 000 книг. В подобном океане информации очень легко утонуть.
Думаю, у каждого из нас есть примеры таких «утопших» — люди из числа родственников, коллег, знакомых, клиентов, партнеров, которые «прописались» в Интернете, не отрываются от «зомбоящика» (телевизора), не выпускают из рук мобильный телефон даже когда ложатся спать.
На потребление и обработку информации у каждого человека уходит колоссальное количество времени и сил.
Если провести аналогию межу нашим мозгом и желудком, то большинство людей значительно «перекармливают» себя — «впихивая» себе в голову как нужную так и не нужную информацию. И мало задумываются над тем, к чему это приводит. Продолжая гастрономическую аналогию можно сказать, что если мы съедаем чрезмерно много пиши, то она, либо тут же покидает наш организм, не успев переработаться (и не принеся пользу организму), либо ее не переваренные остатки начинают отравлять организм токсинами.
С избытком поступающей информации дела обстоят аналогично. Он (избыток) приводит к тому, что объема внимания и памяти, а также физических сил организма не всегда хватает на действительно стоящие вещи — на сосредоточенную и продуктивную работу, на нормальный отдых, на изучение иностранного языка, на занятия спортом, на общение с семьей и друзьями и многое другое. Кроме того зачастую нарушается нормальный сон, повышается кровяное давление, появляется состояние хронической усталости и появляются другие «бонусы».
Чтобы навести порядок в своей жизни, начать развиваться в желаемом направлении и быть просто счастливым человеком важно избавлять себя от лишней информации, а не пытаться узнать обо всем на свете и быть в курсе всех новостей и событий. В общем, говоря словами песни группы «Баста» — «Вокруг шум, пусть так, не кипишуй!».
Чтобы убрать из жизни мешающий информационный шум требуется совсем мало. Достаточно перестать включать телевизор «для фона» и начать смотреть конкретные передачи. Прекратить бесцельный Интернет-серфинг и «зависание» в социальных сетях и начать пользоваться теми сайтами и в том объеме, которые действительно нужны. И все в таком духе.
В общем, четко определите, что для вас является лишним, и затем смело избавьтесь от этого информационного шума. И будет вам счастье. Только поймите правильно. Это не призыв к невежественности, а призыв к тому, чтобы уделять время, внимание и силы той информации, которая действительно того заслуживает исходя из ваших целей, стремлений, желаний и мечтаний.
В заключение хочу привести небольшой фрагмент из «Этюда в багровых тонах» Артура Конан Дойла.
«Невежество Холмса было так же поразительно, как и его знания. О современной литературе, политике и философии он почти не имел представления. Мне случилось упомянуть имя Томаса Карлейля, и Холмс наивно спросил, кто он такой и чем знаменит. Но когда оказалось, что он ровно ничего не знает ни о теории Коперника, ни о строении солнечной системы, я просто опешил от изумления. Чтобы цивилизованный человек, живущий в девятнадцатом веке, не знал, что Земля вертится вокруг Солнца, — этому я просто не мог поверить!
— Вы, кажется, удивлены, — улыбнулся он, глядя на мое растерянное лицо. - Спасибо, что вы меня просветили, но теперь я постараюсь как можно скорее все это забыть.
— Забыть?!
— Видите ли, — сказал он, — мне представляется, что человеческий мозг похож на маленький пустой чердак, который вы можете обставить, как хотите. Дурак натащит туда всякой рухляди, какая попадется под руку, и полезные, нужные вещи уже некуда будет всунуть, или в лучшем случае до них среди всей этой завали и не докопаешься. А человек толковый тщательно отбирает то, что он поместит в свой мозговой чердак. Он возьмет лишь инструменты, которые понадобятся ему для работы, но зато их будет множество, и все он разложит в образцовом порядке. Напрасно люди думают, что у этой маленькой комнатки эластичные стены и их можно растягивать сколько угодно. Уверяю вас, придет время, когда, приобретая новое, вы будете забывать что-то из прежнего. Поэтому страшно важно, чтобы ненужные сведения не вытесняли собой нужных.
— Да, но не знать о солнечной системе!.. — воскликнул я.
— На кой черт она мне? — перебил он нетерпеливо. — Ну хорошо, пусть, как вы говорите, мы вращаемся вокруг Солнца. А если бы я узнал, что мы вращаемся вокруг Луны, много бы это помогло мне или моей работе?».
***
С уважением,
Дудин Алексей
юрист и бизнес-консультант
www.adudin.ru