С Вами Рассылка делового человека и Алексей Дудин — ее автор и ведущий.
Сегодняшняя тема – вопросы наследства.
Мне, как юристу, регулярно задают вопросы о том, как законодательство регулирует различные жизненные и деловые ситуации.
Среди наиболее часто интересующих людей вопросов – тема наследования имущества и долгов. За прошедшую неделю сразу два человека обратились ко мне за консультацией по указанной тематике. В связи с этим для очередного выпуска Рассылки делового человека я решил подготовить на основе положений действующего Гражданского кодекса РФ краткий материал, в котором осветить основные моменты, касающиеся наследства.
Итак, поехали.
Вопрос № 1 «Когда и где открывается наследство?»
Ответ: Наследство открывается в результате смерти гражданина, либо в результате объявления судом гражданина умершим.
Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.
Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории России, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в России признается место нахождения такого наследственного имущества. Если такое имущество располагается в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости.
Вопрос № 2 «Что входит в состав наследства?»
Ответ: В состав наследства, как это закреплено в статье 1112 Гражданского кодекса РФ, входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Поэтому помимо имущества наследник, принявший наследство, получает «в нагрузку» и долги умершего, если таковые у него были к моменту смерти. Наследование долгов, однако, происходит с двумя важными оговорками. Во-первых, размер ответственности наследника ограничивается стоимостью полученного наследственного имущества (в тех случаях, когда наследников несколько, и они все приняли наследство, то и по долгам умершего они отвечают вместе – солидарно). А, во-вторых, срок ответственности наследника по долгам умершего наследодателя не бесконечен. Согласно положениям пункта 3 статьи 1175 Гражданского кодекса РФ кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. При этом срок исковой давности в этом случае не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.
Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина и т.п., а также личные неимущественные права и другие нематериальные блага.
Вопрос № 3 «На каком основании происходит наследование?»
Ответ: Наследование осуществляется по завещанию и по закону.
Когда человек оставил завещание, то наследование происходит в соответствии с данным документом. Наследование по закону имеет место, в случаях, когда наследодатель не оставил завещания. Также наследование по закону происходит в ряде случаев, предусмотренных законодательством РФ, независимо от содержания завещания. К числу таковых относятся ситуации, указанные в статье 1149 Гражданского кодекса РФ. В названной правовой норме закреплено, что несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.
В том случае, если наследник не желает участвовать в наследовании, он вправе отказаться от наследства в пользу других лиц или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.
Вопрос № 4 «Если нет завещания, кто призывается к наследованию по закону?»
Ответ: Если нет завещания, то происходит наследование по закону.
Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной законодательством РФ.
Наследниками первой очереди по закону, в силу положений пункта 1 статьи 1142 Гражданского кодекса РФ являются дети, супруг и родители наследодателя. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).
Если нет наследников первой, второй и третьей очереди, право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей. Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.
Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.
Вопрос № 5 «Что необходимо сделать наследнику, чтобы получить наследство?»
Ответ: Для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследства осуществляется посредством подачи наследником по месту открытия наследства нотариусу (а в случае отсутствия в соответствующем населенном пункте нотариуса иному уполномоченному законом лицу) письменного заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство.
По общему правилу, установленному пунктом 1 статьи 1154 Гражданского кодекса РФ, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня его открытия.
В качестве фактических действий, свидетельствующих о принятия наследства, закон расценивает такие действия как: вступление во владение или в управление наследственным имуществом; принятие мер по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; несение за свой счет расходов на содержание наследственного имущества; оплата за свой счет долгов наследодателя; получение от третьих лиц денежных средств, причитавшихся наследодателю.
P.S.
В рамках данного материала освещены только основные моменты законодательного регулирования вопросов наследства. Различные подробности и нюансы указанной темы остались «за кадром», т.к. невозможно уместить в короткую публикацию содержание всех пяти глав раздела «Наследственное право» Гражданского кодекса РФ. Если Вы хотите получить более полную и детальную информацию по вопросам наследования имущества и/или долгов, Вы можете обратиться ко мне за юридической консультацией.
***
Успехов!
***
С уважением,
Дудин Алексей
юрист и бизнес-консультант
www.adudin.ru