Архив Рассылки делового человека.
Выпуск № 23 от 30.07.2017 года - «Работа и отдых»

   

С Вами Рассылка делового человека и Алексей Дудин — ее автор и ведущий.

Сегодняшняя тема – личная эффективность. 

Работа и отдых

 

Работа и отдых

Чтобы эффективно справляться с имеющимися делами, человеку важно правильно организовать свою деятельность, как в части работы, так и отдыха.

Жизнь показывает, что люди обычно не могут добиться желаемой ими эффективности по двум причинам:

1) из-за отсутствия плана действий и связанного с этим хаотичного переключения внимания с одного дела на другое;

2) по причине длительного и монотонного занятия одним делом без необходимого отдыха.

И в первом и во втором случае результат бывает один – сильное утомление, которое ведет не только к снижению работоспособности, но и к негативному эмоциональному состоянию.

Чтобы обеспечить эффективность своей деятельности нужно не так уж много.

Во-первых, планировать свою работу и свой отдых. Ни одно серьезное дело не обходится без планирования. Невозможно, например, возвести хороший дом, не оценив предварительно места и сроков будущего строительства, не прикинув планировки будущего здания, а также состава необходимых работ и материалов.

Если все необходимые вопросы мы пытаемся решать «по ходу дела», то тратим обычно гораздо больше времени, чем, если бы все спланировали заранее. И это тут же сказывается на результативности и эффективности нашей деятельности.

Специалисты в области тайм-менеджмента говорят, что инвестировав 10 минут на планирование своего дня, мы экономим в среднем пару часов, которые бы потратили, если бы разбирались со всем «по ходу». А эти сэкономленные два часа это как раз то время, которого большинству не хватает для того чтобы побыть с семьей, пообщаться с друзьями, посетить спортивные тренировки, заняться иностранным языком и т.п.

Во-вторых, во время работы использовать принцип «в один момент одно дело». Занимаясь какой-либо задачей, стремитесь посвятить все свое внимание только ей. Попытки выполнять несколько дел одновременно приводят к снижению общей скорости и качества вашей работы. Ведь каждая задача «съедает» кусочек вашего внимания, памяти и других ресурсов. И в итоге их становится недостаточно для продуктивной работы. Наглядной аналогией описанных моментов является работа персонального компьютера. Чем больше программ вы запустите на нем одновременно, тем медленнее гаджет будет работать, а порой может и вовсе «зависнуть». Именно поэтому так важно следовать принципу «в один момент одно дело». Для того чтобы сконцентрироваться на нужной задаче порой полезно отключить телефон и закрыть кабинет на ключ.

В-третьих,отдыхать до наступления утомления. Короткие перерывы – «пятиминутки» для отдыха нам в среднем требуются, примерно через каждый час работы. Хороший отдых нам дает занятие делом, которое существенно отличается от того, которым мы занимались в предшествующий период. Если мы долго сидели за монитором и работали умственно, то наилучший отдых – небольшая физическая разминка (скажем можно сделать несколько простых упражнений, или прогуляться по офису, либо выйти на несколько минут на улицу). Если же мы трудились физически, то отличный отдых какое-либо занятие, требующее работы ума (например, разгадывание кроссворда или чтение журнала).

Во время перерыва важно максимально погрузиться в процесс отдыха и прочувствовать весь его кайф. Если в ходе релакса мысли станут возвращаться к работе, то эффективность такого отдыха будет невелика. Поэтому, делая перерывчик, полностью наслаждайтесь им, напрочь отметая на время отдыха все заботы и дела.

Аналогичным образом полезно организовывать свой отдых и после рабочего дня, в выходные дни и в период отпуска. Придумывайте для себя новые виды отдыха, который позволяют вам отвлечься от обычного круга выполняемых дел и зарядиться энергией. Ну и, конечно же, не забывайте поспать. Сон это неотъемлемая часть ежедневного отдыха.

 

Практическое задание

Подумайте и запишите ответы на следующие вопросы:

  1. Осуществляете ли вы планирование своих дел и отдыха?
    1. a. Если да, то можно ли еще что-то улучшить? Что именно и каким образом? Какой эффект это может дать?
    2. b. Если нет, то почему? Поразмышляйте над тем, на что ежедневно уходит ваше время. Подумайте, какой эффект вам могла бы дать практика регулярного планирования своих дел и отдыха.
  2. Занимаясь делами, концентрируетесь ли вы только на одной задаче?
    1. a. Если да, то можно ли еще что-то улучшить? Что именно и каким образом? Какой эффект это может дать?
    2. b. Если нет, то поразмышляйте над тем чтобы начать применять в своей деятельности принцип «В один момент одно дело». Подумайте, какой эффект это может вам дать.
  3. С какой периодичностью и как именно вы отдыхаете во время рабочего дня, после рабочего дня, а также между рабочими периодами (на выходных, в отпуске)?
  4. Как вы могли бы улучшить свой отдых? Напишите, как можно больше вариантов того, как вы можете отдыхать во время рабочего дня, после рабочего дня, а также между рабочими периодами (на выходных, в отпуске). Выделите из написанных вариантов те, которые лучше всего помогают вам получить «заряд энергии» для дальнейшей работы.
  5. Какой эффект, по вашему мнению, может дать улучшение вашего отдыха?

***

Успехов!

***

С уважением,

Дудин Алексей
юрист и бизнес-консультант
www.adudin.ru



Поделиться в соцсетях: