Архив Рассылки делового человека.
Выпуск № 19 от 28.08.2016 года - «История про истину и экзамен по философии»

   

С Вами Рассылка делового человека и Алексей Дудин — ее автор и ведущий.

Сегодняшняя тема – вопросы жизненной философии. 

История про истину и экзамен по философии 

 

Статуэтка БуддыОднажды Будду спросили: «Что такое истина?».

Будда подумал, а потом ответил: «Истина – это то, что можно использовать».

Эта короткая притча помогла мне сдать экзамен по философии, когда я учился на юридическом факультете в ВолГУ. Сейчас поделюсь с вами тем, как это было.

В билете мне попались два вопроса, ответ на один из которых я знал хорошо, а на второй не очень. И «заковыристый» вопрос был как раз о понятии и видах истины. Или чем-то в этом роде. За дословность формулировки за давностью лет не ручаюсь.

Хотя к учебе я относился серьезно и к экзамену готовился ответственно, названную тему выучил, по всей видимости, не достаточно хорошо.

Быстро изложив ответ на первый вопрос билета, я стал думать о том, что мне делать дальше. Ни одной дельной мысли на ум не приходило. Единственное, что я понимал в тот момент, это то, что не хочу сдаваться. В связи с этим вариант просто так встать и уйти, сославшись на неготовность к экзамену, мной не рассматривался. Но при этом, что делать, я тоже не понимал.

Через пару минут появились мысли, что можно попробовать попросить преподавателя философии Александра Леонидовича Стризое вместо вопроса про истину задать мне дополнительные вопросы на любые другие темы, либо дать вместо имевшегося у меня билета какой-либо другой.

Обе идеи были сомнительными, поскольку про Александра Леонидовича многие люди мне в университете говорили, что к экзаменам он подходит строго и подобные вещи у него не проходят. Отвечать нужно именно по тому билету, который тебе достался.

Ощутив, накатившую на меня волну беспокойства, я сказал себе: «Стоп! Выход наверняка есть! Надо только спокойно подумать, что реально можно сделать в этой ситуации».

Минуты через три после этого мне вспомнились слова Гафура Мурзабековича Ажмухамедова – моего школьного учителя, преподававшего изобразительное искусство в старших классах. Он несколько раз на уроках рассказывал, что если человек не имеет представления о том, с чем он столкнулся, но хочет приблизиться к пониманию в общих чертах неизвестного ему явления или вопроса, то для этого есть простой метод. Суть метода в том, чтобы некоторое время вспоминать все факты и сведения, которые известны человеку из областей знаний, граничащих с неизвестным вопросом. Проводя аналогии и осуществляя поиск взаимосвязей, человек, шаг за шагом, в своих размышлениях может придти к некоторому пониманию сути неизвестного ему явления или вопроса. Также человек при помощи описанного способа может вспомнить что-то забытое, начиная освежать в памяти те моменты, которые тесно связаны с нужным ему знанием логически, а также ассоциативно.

Я решил воспользоваться описанным методом.

Первым, что мне пришло на ум про истину – это обозначенная выше история про Будду. Начав с притчи, я затем на ее базе написал небольшое эссе на тему истины и включил в него всплывшие в памяти обрывки знаний о данном вопросе из учебника философии.

Во время устной части экзамена, отвечая на второй вопрос билета, я озвучил притчу и свои размышления на тему истины.

Разумеется, моя импровизация не смогла отразить все те моменты, которые требовалось с академической точностью изложить про истину в соответствии с учебником по философии. Вместе с тем, мой ответ демонстрировал работу мысли и свидетельствовал, что к экзамену я готовился.

Преподаватель философии Александр Леонидович Стризое, принимавший экзамен, положительно оценил проявленную мной находчивость и высказанные соображения по вопросам природы и видов истины. Сказав, нечто вроде того, что мой ответ до оценки «отлично» не дотягивает, но твердой четверки заслуживает, Александр Леонидович поставил отметку «хорошо» в экзаменационной ведомости и зачетной книжке. А после этого отпустил меня, как говорится, на все четыре стороны.

На этом моя история про истину и экзамен по философии заканчивается, а наша с вами жизнь продолжается. И порой она бросает нам вызовы куда серьезней, чем экзамен в высшем учебном заведении. Однако, какой бы сложной ни была ситуация, я уверен, что ключом к ее решению может быть только сохранение «холодной» головы, силы духа и нацеленности на решение проблемы. Эти три компонента в совокупности с гибкостью мышления могут помочь найти выход практически из любой ситуации. Даже, если она, на первый взгляд, кажется тупиковой. А вот стратегия «поднять лапки», начать жалеть себя и обвинять других в своих неудачах – это путь не к решению проблемы, а к ее усугублению. Таким способом проверки, испытания и экзамены, которые нам порой устраивает жизнь не пройти и не сдать. И примеров справедливости и применимости этой простой истины можно найти великое множество. Такая вот жизненная философия.

Ну и в заключении, возвращаясь к теме студенческой жизни и экзаменов, расскажу вспомнившийся мне анекдот.

Нерадивый студент-зоолог прогулял все занятия и семинары в течение учебного года. Учебник открыл только за полчаса до экзамена. За это время он смог выучить только материал про строение блохи.

Пришел к профессору, взял экзаменационный билет. А там два вопроса – один про верблюда, другой про собаку. И ничего и близко нет про блох или их строение.

Немного подумав, студен начал свой ответ на первый вопрос: «Верблюд это животное, у которого есть горб, иногда даже два. А еще у него есть шерсть. В шерсти верблюда водятся блохи. Блоха же имеет следующее строение … ». Далее студент подробно изложил единственно выученный им материал. Профессор несколько удивленно приподнял брови, услышав такой ответ, но не стал прерывать парня.

Когда студент, по второму вопросу начал рассказывать, что собака это друг человека, что у нее есть шерсть, а в шерсти водятся блохи, профессор жестом остановил его и сказал: «Понял, понял. Ладно, с собакой все ясно. Расскажите-ка лучше про рыб!».

«Хорошо, - согласился студент, - Про рыб, так про рыб. Рыбы живут в воде. У них есть чешуя. Но если бы рыбы жили на суше, то у них была бы шерсть. А в шерсти могли бы появиться блохи. Блоха же устроена так…».   

***

Успехов!

***

С уважением,

Дудин Алексей
юрист и бизнес-консультант
www.adudin.ru



Поделиться в соцсетях: