Архив Рассылки делового человека.
Выпуск № 11 от 22.03.2015 года – Как грамотно пойти на три буквы в бизнесе…

   

С Вами Рассылка делового человека и Алексей Дудин – ее автор и ведущий.
Сегодняшняя тема – грамотный подход с созданию общества с ограниченной ответственностью (сокращенно ООО).

Как грамотно пойти на три буквы в бизнесе… или несколько слов о создании ООО


Думаю, все согласятся с тем, что общество с ограниченной ответственностью (сокращенно ООО) в нашей стране является самой популярной организационно-правовой формой, в которой создаются юридические лица для ведения бизнеса.

Эти три буквы, выбирают как стартаперы, так и прожженные акулы бизнеса.

Причин тому несколько.

Во-первых, ООО имеет несколько выигрышных особенностей по сравнению с индивидуальным предпринимателем или акционерным обществом. Так, по сравнению с индивидуальным предпринимателем, отвечающим по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, участник общества с ограниченной ответственностью не отвечает по обязательствам общества и несет риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащей ему доли.

Разумеется, есть ситуации, когда участник общества может быть привлечен к субсидиарной (дополнительной) ответственности по долгам общества (например, в рамках процедуры банкротства), но подобное развитие событий возможно только в строго определенных законом случаях.

По сравнению с акционерным обществом не требуется выяснять и соблюдать требования законодательства связанные с эмиссией и оборотом ценных бумаг, к числу которых относятся акции.

Конечно, в тех случаях, когда планируется привлечь сотни, а то и тысячи инвесторов, то без акционерного общества не обойтись. Максимальное количество участников ООО, согласно положениям пункта 3 статьи 7 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» не может быть более пятидесяти.

Во-вторых, регистрация ООО относительно проста и малозатратна.

Срок регистрации ООО составляет не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган.

Размер уставного капитала для ООО на сегодняшний момент (март 2015 года) составляет всего 10 000 рублей, а государственная пошлина за регистрацию юридического лица – 4 000 рублей. Плюс к этому необходимы совсем небольшие деньги на покрытие расходов по заказу печати и оплате услуг нотариуса по свидетельствованию подлинности подписи на заявлении о регистрации юридического лица.

Что касается документов, необходимых для регистрации ООО, в числе которых:

  • устав, 
  • решение о создании ООО (если учредитель один) или протокол об учреждении ООО (если учредителей несколько), 
  • договор об учреждении ООО (если учредителей несколько), 
  • заявление о государственной регистрации ООО, 

то их, как считают многие люди, можно найти и скачать с какого-нибудь сайта в Интернете, либо заказать в одной из многочисленных фирм, существующих неподалеку от налогового органа, в который затем будут подаваться документы. Либо можно взять их у приятеля, который регистрировал ООО некоторое время назад.
В общем, в голове у создателей ООО рисуется такая формула: небольшие затраты времени и сил, плюс 20 000 – 25 000 рублей и, как говорится, бизнес готов, «ноу проблем».

С одной стороны «да», а с другой «нет». Сейчас объясню почему.

«Да» потому что все можно сделать достаточно быстро и просто.

«Нет» потому что, при таком упрощенном видении ситуации и использовании шаблонных форм документов люди не задумываются над рядом возможных трудностей, с которыми они могут потом столкнуться в процессе управления созданным юридическим лицом. Риск возникновения проблем при использовании шаблонных форм документов особенно велик, когда учредителей ООО несколько и/или когда бизнес, под который создается ООО, обещает очень хорошо «стартануть» и быстро выйти на приличные финансовые показатели.

Точно также как не существует пиджака, юбки, брюк или иного предмета гардероба, одинаково подходящего всем людям и для всех ситуаций не существует и шаблона устава ООО подходящего для любых случаев и ситуаций.
Чтобы разговор был более предметным, давайте рассмотрим пару возможных проблемных ситуаций.

Первая ситуация.

Пятеро молодых учредителей решили создать ООО для организации поставки промышленных товаров. Когда обсуждали вопрос запуска бизнеса, все поддерживали идею, что как бы не «легли карты», они будут делать и заканчивать вместе, так сказать, одной командой. Самого ответственного выбрали директором.

Документы нашли и скачали где-то в Интернете. Затем заполнили пустографки и отнесли все на регистрацию.
ООО зарегистрировали.

Вначале созданное дело начало бурно развиваться и приносить ощутимый доход, но затем все изменилось. Когда бизнес начал рушиться, четверо учредителей «выскочили» из бизнеса (походили по юристам в поисках выхода с «тонушего корабля» и затем один за другим подали заявления о выходе из ООО), оставив разгребаться с возникшим «геммороем» самого ответственного участника, выбранного на этапе создания ООО директором, который больше других верил, что они будут до конца вместе «и в радости и в горе».

Последний оставшийся в ОО участник выйти не может, поскольку закон (пункт 2 статьи 26 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью») гласит, что выход единственного участника общества из общества не допускается.

Благодаря этому «последний герой» оказался вынужден в одиночку проводить непростую процедуру добровольной ликвидации юридического лица или инициировать процедуру банкротства, либо искать «серые схемы» избавления от ООО, внезапно отяготившего его тяжелым грузом.

Такого бы не произошло, если бы создатели ООО

  • потрудились внимательно изучить и обсудить скачанный из Интернета комплект документов для регистрации ООО, а затем исключили из текста устава имевшийся там пункт о том, что выход любого участника из общества возможен независимо от согласия других участников общества или самого общества. А вместо исключенного пункта включили бы другой – о том, что выход участников не допускается, т.е. такого бы не произошло, если бы они документально отразили договоренности, достигнутые ими в тот момент времени, либо 
  • привлекли для получения консультаций или составления документов юриста, который бы подсказал им места в документах, в которых следует «подстелить соломки». 

Вторая ситуация.

Двое уже не молодых учредителей - прекрасных технических специалистов в области выполнения работ по ремонту бытовой техники решили создать ООО.

Заказали простенький устав и другие необходимые бумаги в одной из фирм, находящихся поблизости от налоговой инспекции, куда затем нужно было подавать документы для регистрации ООО.

Особых пожеланий к документам учредители не сформулировали.

А саму фирму выбирали по принципу «кто может сделать все между дешево и даром». Ибо, рассудили, что «бумажки все стандартные» и нечего много тратиться на юристов.

В итоге получили от фирмы комплект документов без особой проработки нюансов. Изучать содержание полученных документов особо не стали – пробежались «по диагонали» по бумагам, свои персональные данные сверили, да и сдали документы на регистрацию.

ООО зарегистрировали.

Бизнес хорошо стартанул и начал расти. Через пару лет после создания ООО были открыты три филиала в других регионах. В общем, как говорится, все было «на мази». И тут непредвиденное. Один из участников ООО попадает в ДТП и умирает. Принадлежавшая ему доля наследуется его ребенком - молодым человеком, который решает войти в бизнес и активно поучаствовать в управлении делами своего безвременно скончавшегося родителя. Будучи юным и импульсивным он зачастую поступает непоследовательно, а порой и просто глупо. В итоге бурной деятельности нового бизнес-партнера всю компанию начинает штормить и лихорадить. Производительность труда падает, текучка кадров возрастает, прибыль приближается к нулевой отметке.

Всего этого могло не произойти, если бы в уставе было прописано, что доля умершего участника ООО к наследникам не переходит или переходит только при условии согласия другого участника. В этом случае наследник мог бы только претендовать на получение действительной стоимости доли.

Ситуаций подобных тем, что описаны выше, может быть «вагон и маленькая тележка». Чтобы снизить вероятность возникновения различного рода недоразумений, при создании ООО требуется сделать три простых вещи.

Первое – подготовить бизнес-план. В нем нужно прописать такие вещи как суть будущего бизнеса, обоснование того что он имеет шансы на успех, условия и затраты для его «запуска», сроки выхода на точку безубыточности и окупаемости затрат и т.п., а также прописать так называемый план «Б» - возможные риски создаваемого бизнеса и план действий его учредителей, если все пойдет вразрез с первоначальным замыслом.

Когда учредителей несколько лучше им договориться «на берегу» пока ООО еще не создано. Потом когда начнутся сложности и проблемы договариваться будет на порядок сложнее. Проверено на практике и не однократно. Причем не только в деловых, но и в личных отношениях. Самый яркий пример тому – ситуация развода. Сегодня у людей «любовь-морковь», а завтра они же с лютой злобой делят имущество вплоть до гардины в спальне.

Бизнес-план нужен, чтобы каждый понимал, на каких условиях он будет входить в бизнес и на каких условиях из него выходить, если что-то пойдет не так.

В том случае, если учредителем ООО выступает только один человек, то бизнес-план все равно нужен, поскольку он позволит бизнесмену структурировать его собственные мысли и ожидания.

То что «крутится» в голове и то, что изложено на бумаге имеет очень разный вид. Мозг человека в среднем способен удерживать одновременно в фокусе внимания 7±2 объекта. В любом бизнесе полно различных аспектов, касающихся финансов, персонала, продаж, производства, рекламы, правовых аспектов и иного чего еще. Это значит, что полноценно удержать и осмыслить все аспекты будущего бизнеса в голове практически невозможно.

При этом на бумаге бизнес-план не обязательно должен выглядеть как многотомный труд, а-ля «Война и Мир». Все может быть оформлено весьма лаконично - буквально в виде нескольких листов формата А4. Важен не объем документа, а четкость и проработанность его содержания.

Второе – проверить фирменное наименование на уникальность. Сделать это можно очень просто. Достаточно зайти на сайт Федеральной Налоговой Службы РФ и при помощи сервиса «Сведения о государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских) хозяйств» http://egrul.nalog.ru/ узнать есть ли еще юридические лица с таким же наименованием, которое Вы хотите дать новому ООО. Если таковые есть, то лучше дать создаваемому ООО другое наименование, которое будет уникальным.

«Зачем это нужно?», - спросите Вы.
«Чтобы избежать в будущем ненужных недоразумений», - отвечу я.

Чтобы Вы могли понять, что я имею в виду, процитирую положения пунктов 3 и 4 статьи 1474 Гражданского кодекса РФ:

«3. Не допускается использование юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, если указанные юридические лица осуществляют аналогичную деятельность и фирменное наименование второго юридического лица было включено в единый государственный реестр юридических лиц ранее, чем фирменное наименование первого юридического лица». А в соответствии с положениями пункта 4 статьи
4. Юридическое лицо, нарушившее правила пункта 3 настоящей статьи, по требованию правообладателя обязано по своему выбору прекратить использование фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию правообладателя или сходного с ним до степени смешения, в отношении видов деятельности, аналогичных видам деятельности, осуществляемым правообладателем, или изменить свое фирменное наименование, а также обязано возместить правообладателю причиненные убытки».

Третье – привлечь юриста (которому вы доверяете как профессионалу), с которым важно обсудить все ключевые моменты управления будущим ООО на основе имеющегося бизнес-плана. После уяснения и урегулирования всех моментов у данного специалиста целесообразно заказать составление полного пакета документов для создания ООО, учитывающего обсужденные Вами моменты, либо, как минимум, заказать составление не полного пакета документов, а только устава ООО, «скроенного» именно под Ваши запросы и задачи.

Разумеется, это потребует несколько больших финансовых затрат, нежели чем скачивание форм документов в Интернете или заказ шаблонов в какой-либо фирме, где регистрация ООО поставлена на поток. Однако, мне кажется, затраты на подготовку такого индивидуально-скроенного устава стоят того. Именно на них экономить не стоит. Особенно это актуально, когда учредителей будущего ООО несколько, а Ваш бизнес действительно может в ближайшее время выйти на хорошие финансовые показатели. Лучше «подстелить соломки» в потенциально опасных местах, нежели чем сэкономить на подготовке документов, а затем убеждаться в истинности правила, что «скупой платит дважды». Потери порой бывают просто коллосальными. Впрочем, что и как делать решать Вам. Я лишь изложил свое видение ситуации.

Успехов!

Ах, да! Еще момент. Чуть не забыл

Если Вам нужен устав ООО, «заточенный» под Вас и Вашу ситуацию, обращайтесь, помогу. Сделаю Вам как хорошему человеку хороший документ, разумеется, за хорошую, но вместе с тем приемлемую для Вас плату

***
С уважением,
Дудин Алексей
юрист и бизнес-консультант
www.adudin.ru

Поделиться в соцсетях: