Архив Рассылки делового человека.
Выпуск № 1 от 03.08.2013 года — Кого играет Ваша свита

   

С Вами Рассылка делового человека и Алексей Дудин — ее автор и ведущий.
Сегодняшняя тема рассылки — наше окружение. И я предлагаю Вашему вниманию свою статью «Кого играет Ваша свита»

свита

Кого «играет» Ваша свита?

Всем нам известны фразы «Короля играет свита», «Скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты», «Он попал не в ту компанию» и т.п. Все они об одном и том же – о нашем окружении том, как оно влияет на нас, нашу жизнь, наши результаты.

Люди из нашего окружения (в него могут входить наши родственники, друзья, коллеги, клиенты, партнеры и т.п.) оказывают на нас огромное влияние.

Общаясь с нами, они делятся своими мыслями и эмоциями, транслируют свои ценности и убеждения, дают оценки нашим поступкам и решениям и т.п.

В результате, большое количество наших жизненных взглядов, приоритетов, стремлений, мечтаний, моделей поведения оказывается осознанно или неосознанно перенятыми у людей из нашего круга общения.

И это достаточно естественно, ведь, первый природный путь научения чему-либо это подражание. Вот мы осознанно или неосознанно и подражаем людям из нашего окружения. А особенно тем людям, которые для нас являются авторитетными и уважаемыми.

Если окружение позитивное, то мы в основном получаем понимание и поддержку. Если же окружение негативное, нас заваливают ворохом эмоционального негатива о разных проблемах. Все наши стремления и идеи, выходящие за пределы привычных для окружения, тут же подвергаются нападкам и жуткой критике.

Вопрос для размышления № 1.
Ваше окружение в основном позитивное или негативное?

Кроме прочего интересно отметить, что наше окружение способно навязывать нам состояние так называемой «выученной беспомощности». Оно может сформироваться, если от близких и/или авторитетных людей человек постоянно (вне зависимости от ситуации) слышит похвалы и списание его неудач на несовершенство и несправедливость мира. Это приводит к привычке переваливать ответственность за свои плохие результаты на других и убеждению, что поскольку от меня ничего не зависит, то и пытаться особенно ничего делать не стоит.

Аналогичным образом если от своего окружения человек постоянно (вне зависимости от ситуации) слышит критику и обвинения в том, что он что-то не доделал, чего-то не досмотрел и вообще всегда делает все не так как надо, то у него понижается самооценка и вместе с тем формируется убеждение, что если у меня все выходит плохо, то сделать я ничего не могу и поэтому даже и пытаться не буду.

Люди из нашего окружения могут способствовать формированию у нас состояния «вынужденной беспомощности» как из желания навредить, так и из лучших побуждений. Так, например, родитель или руководитель, боящийся перехвалить своего ребенка или подчиненного, может постоянно и жестко обращать внимание на недостатки его действий и рассуждений. Мотивом такого поведения будет стремление принести ребенку или сотруднику пользу (чтобы научился, но при этом не загордился, не зазнался и т.п.), а результатом — формирование состояния выученной беспомощности.

Вопрос для размышления № 2.
Есть ли в Вашем окружении люди, которые способствуют формированию у  Вас состояние выученной беспомощности?

Важно позаботиться о том, чтобы в круге нашего общения преобладали люди, которые оказывают на нас позитивное воздействие, а количество «негативщиков» было минимальным. Кроме того нужно исключить тех, кто осознанно или неосознанно способствует формированию у нас состояния «выученной беспомощности».

В тех случаях, когда нет возможности полностью исключить из своего окружения какого-либо человека постарайтесь свести с ним общение до минимума, либо меньше внимания придавать его словам и поступкам.

Наиболее ценны для нас те, кто может давать адекватную оценку нашим действиям, словам, мыслям и т.п. Именно с этими людьми мы можем посоветоваться в сложной ситуации, чтобы услышать независимое мнение. Это могут быть как люди из числа родственников и самых близких друзей, так и люди вне этого круга.

Вопрос для размышления № 3.
Есть ли в Вашем окружении люди, от которых в сложной ситуации Вы можете получить действительно дельный совет и если да, то кто они?

Каждый из нас осознавая это или нет имеет образ того каким он хочет быть через некоторое время. Если в нашем окружении есть люди талантливые, целеустремленные и успешные, мы начинаем им подражать, в результате сами становимся лучше. Именно поэтому если Вы хотите стать хорошим бизнесменом, певцом, врачом, спортсменом, родителем и т.п., то Вы будете быстрее двигаться к воплощению мечты в реальность, если в Вашем окружении будут успешные люди из соответствующей сферы деятельности.

Становясь лучше и успешней и делясь с единомышленниками собственным опытом, наработками, «фишками» и т.п. мы тем самым будем в свою очередь уже помогать развиваться и двигаться вперед своему окружению. Общение это всегда взаимодействие и взаимообмен (мыслями, эмоциями и т.п.).

Вопрос для размышления № 4.
Каких людей Вам бы хотелось видеть в своем окружении?

Если Ваше сегодняшнее окружение отличается от того каким Вы хотите его видеть, то для запуска желаемых изменений потребуется что-то изменить в своей жизни.

Люди легко находят общий язык с теми, кто имеет схожие с ними ценности, убеждения, взгляды на жизнь, а также с теми с кем делают общее дело и проводят свободное время.

Если продолжать делать то, что Вы делали всегда раньше, то Вы будете получать тот же результат что и раньше. В Вашем окружении будут одни и те же люди. И даже если и будут появляться новые люди, то они будут точно такими же (в плане их ценностей, убеждений, жизненных стремлений и результатов) как и все остальные люди из Вашего окружения.

Чтобы в Вашем окружении появились желаемые Вами люди, постарайтесь понять, в чем они «другие», т.е. в чем их ценности и убеждения отличаются от Ваших. Выясните, к каким целями и результатам по жизни они стремятся и чего избегают. Найдите места, где они собираются и  общаются. Придумайте способ присоединиться к их тусовке. Учитесь у них и делитесь с ними своими наблюдениями, опытом, знаниями, которые будут им интересны и полезны.

Вопрос для размышления № 5.
Что именно, как и когда Вы будете делать, чтобы прилечь желаемых людей в свое окружение?

***

С уважением,

Дудин Алексей
юрист и бизнес-консультант
www.adudin.ru

Поделиться в соцсетях: